教代会工代会专题讨论学校章程

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-16浏览次数:167

2015年1月16日,学校在综合楼408会议厅召开第六届教代会暨第七届工代会临时会议,专题讨论《广东财经大学章程(草案)》。大会分全体会议、分组讨论、代表团团长会议三个阶段,全校170多名教职工代表参加会议,校工会常务副主席王小波主持会议。

全体会议上,全体代表听取了章程起草工作小组组长、副校长杜承铭对《广东财经大学章程(草案)》所作的起草说明。杜承铭从章程制定的背景、起草过程、基本框架和主要内容、需要说明的几个问题等四个方面进行详细阐述。他希望各位代表认真履行代表职责,发挥主人翁精神,以强烈的使命感和责任感,从学校发展的全局出发,以法治思维积极参与讨论,踊跃发表意见,群策群力完善章程。

分组讨论中,代表们分为八个代表团对《章程(草案)》进行了认真讨论。

代表团团长会议上,校长王华及章程起草小组成员听取了八位团长就各代表团讨论情况的汇报。各代表团对章程起草小组的工作给予充分肯定,认为章程草案起草程序规范、调研深入、论证充分,草案结构严谨、内容充实、条理清晰,同时对个别条款及相关表述提出了修改完善建议。各代表团一致认为,学校章程是学校的根本大法,一部好的章程可以科学地配置学校各种权力,有效地保障师生权利、规范各种权力运行,制定章程对学校未来发展意义重大。

章程建设是我校2014年的重点工作,从2013年底出台章程制定工作方案开始至草案提交教代会讨论,历时一年多。章程草案经本次大会讨论后,还将提交校长办公会审议、党委全委会审定,再报广东省教育厅核准后正式公布实施。之后,学校将以章程核准为契机,加大章程学习宣传力度,并对照章程对学校现有规章制度进行全面清理审查,逐步建立现代大学制度,推进依法治校进程。