学校组织参加教育部《信访工作条例》视频培训会

7月26日下午,教育部组织召开了教育系统《信访工作条例》培训会,会议采用线上线下相结合的方式。我校按教育厅要求组织校内各学院负责人,各党政管理、群团、教辅、附属单位负责人和相关工作人员在综合楼408会议室参加了视频培训会,校党委副书记罗贤甲主持会议。

会上,国家信访局研究室副主任史嵩宇强调,《条例》坚持和加强党对信访工作的全面领导,实现了对信访工作领域的全覆盖,系统整合提升了党的十八大以来信访制度改革成果,构建起较为完善的信访工作监督体系;他结合教育工作实际,详细解读了《信访工作条例》出台背景、重大意义和主要内容,既有理论深度又有经验总结,对运用法治思维和法治方式,切实把党中央关于信访工作的决策部署落实到位,进一步提高教育系统信访工作水平具有重要意义。中国政法大学翟校义教授围绕检举控告、申诉求决类信访事项处理进行讲解,为信访工作人员依法、依规开展信访事项受理提供了工作范例;广东省教育厅、北京大学、厦门大学围绕信访工作交流了各自的做法与经验。

学校将以此次培训会为契机,持续深入学习宣传、贯彻落实《条例》,进一步提升学校信访工作的规范化和法治化,依法、依时、有效地解决教育信访问题,用心、用情、用力解决好师生诉求,建设和谐稳定的良好校园氛围。